Vegesack Slash 53º Nord

Vegesack aus der Weltraumperspektive mit Planet Erde, Speckflagge Bremen und Standort Vegesack

Vulkanesentreffen 2010 - Bremen-Vegesack

Bräuche und Spezialitäten aus Bremen und umzu

Die Region hat eine Menge an Spezialitäten und speziellem Brauchtum zu bieten, wobei wir uns nicht ausschließlich auf Bremen-Nord beschränken wollen. Vieles ist typisch bremisch aber so manches findet auch in ferneren Regionen seine Heimat und hat somit nicht ausschließlich regionalen Charakter, wobei der echte Bremer stets bemüht ist, darauf hinzuweisen, dass ausschließlich hier im bremischen Raum das Original oder zumindest qualitativ Beste hergestellt, verzehrt oder was auch immer wird, wobei Bremens direkte oder entferntere Nachbarn ihrerseits dasselbe behaupten mit dem Unterschied, dass die Bremer dabei natürlich Recht haben, wodurch sich die Nachbarn beleidigt fühlen.
Manchmal gibt es schon regional bedeutsame Unterschiede in den Bezeichnungen, wie zum Beispiel beim Braunkohl oder Grünkohl – aber das ist wiederum eine andere Geschichte.

Vom Aussterben bedroht - norddeutsches Brauchtum in Gefahr?

Viele der historischen Bräuche und Spezialitäten sind mittlerweile im Rückzug begriffen, was jedoch kein bremisch regionales oder norddeutsches, sondern wohl eher ein weltweites Problem ist. Auch hier macht die Globalisierung keinen Halt.

Dieses nehmen wir zum Anlass, uns mit der Materie zu beschäftigen und einige dieser Spezialitäten und Brauchtümer vorzustellen, um vorzubeugen, dass sie eines Tages in Vergessenheit geraten könnten.

Eine Bremensie – der Bremer Babbeler

Der Bremer Babbeler, eine Bremensie, die sich früher einmal sehr großer Beliebtheit bei Jung und Alt erfreute, soll hier den Anfang machen. Ihn gibt es – noch – in verschiedenen Varianten. Er ist eine bremische Spezialität. Eine Produktionsstätte ist in Bremen-Nord in Fähr-Lobbendorf. Hier wird er noch im traditionellen Verfahren hergestellt.

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